ОШИБКИ ЭТИКЕТА В РЕСТОРАНЕ
Мелочи определяют класс человека.
Самые распространенные заблуждения и ошибки относительно правил этикета в ресторане и культуры общения. Казалось бы, мелочи, но именно они могут определить уровень культуры и хорошие манеры человека.
И так.

1. Правильно говорить: «Есть», а «Кушать».

В слове «Кушать» скрывается некая жеманность. Как более ласковое и нежное слово, его можно использовать, общаясь с маленькими детьми.

2. Первый в зал ресторана входит мужчина.

Если в зал ресторана пара входит без сопровождения хосте-с, официанта, то первый в зал входит мужчина. Он выполняет роль «Ледокола», который на своем пути расчищает дорогу, чтобы за ним без препятствий, комфортно шла его спутница.

Мужчина выполняет роль "Ледокола", который расчищает путь.
Во время того, когда поднимают бокал или ведут беседу за столом, во второй руке не должно быть столовых приборов.
3. Когда мужчина помогает девушке пододвинуть стул и сесть, то ей не нужно оглядываться.

Девушка должна доверять своему спутнику и садиться на стул, как только почувствует соприкосновение сиденья стула с «внутренними коленями». Оглядываясь, девушка посылает мужчине сигнал недоверия.

4. Бокал держат за ножку.

Часто задают вопрос о том, как правильно держать бокал для вина? Только за ножку. Во-первых, чтобы не оставлять на бокале отпечатки от пальцев. Во-вторых, если держать бокал за купол, то нельзя будет определить вино на цвет, а это важно. И, в-третьих, вино должно держать температуру подачи.

5. Во время того, когда поднимают бокал, во второй руке не должно быть столовых приборов.

Еда может соскользнуть со столового прибора и испачкать стол и это будет неприятно.

Бокал держат за ножку.
По правилам европейского этикета действует прием «Отрезал – съел».
6. Ножом еду на вилку не накладывают.

Нож является упором, чтобы с его помощью формировать нужную порцию еды на один прием, а не для того, чтобы ножом накладывать еду на вилку.

7.Стейк не разрезают на мелкие кусочки.

По правилам европейского этикета действует прием «Отрезал – съел».
Не нужно разрезать на мелкие кусочки, чтобы потом отложить нож на тарелку и есть, переложив вилку в правую руку. Прием «Разрезал – отложил нож – переложил вилку - съел», относится к американским правилам этикета и будет вполне уместен в Америке, но не у нас.

8. Хлеб не откусывают, а отламывают по небольшому кусочку.


Хлеб отламывают над хлебной тарелкой, которая располагается с левой стороны, если нет хлебной тарелки, то можно использовать обычную салфетку.

По тому, как человек ест хлеб можно сказать об уровне его культурного воспитания.
Следы от губной помады на бокале - это дурной тон.
9. Девушки не оставляют следы от губной помады на бокале и столовых приборах.

Частая ошибка девушек, особенно тех, которые любят пользоваться яркой помадой. Следы от помады на бокале - это дурной тон, выражают неуважение к ресторану или хозяевам. Ведь следы от губной помады не так просто удалить. Для того, чтобы таких ошибок не случалось, следует завести в косметичке стойкую помаду, которая не оставляет следов или перед тем, как садиться за стол, удалить помаду салфеткой.

10. На столе не оставляют телефоны.

Телефон на столе выражает неуважение к собеседнику. Оставленный на столе телефон, скажет собеседнику о том, что общение с ним не так ценно и важно. И не стоит забывать о неподходящих звонках, сообщениях, которые могут скомпрометировать вас в неподходящий момент. Исключением, когда можно оставить телефон, является деловая встреча, на которой телефон является вашими рабочими инструментами.

11. За столом не прихорашиваются и не пользуются зубочистками.

Все действия с поправлением прически, макияжа и тем более использование зубочистки, происходят в уборной. Никому не нужно знать, что и где у нас застряло.

Рада, что вы относитесь к числу людей, которые не совершают такие ошибки.
Если вдруг некоторые промахи случались, то это нестрашно, ведь теперь вы знаете, как правильно и всегда можете исправить ситуацию.
@Ольга Бенуа

E-mail: etiquettebenua@bk.ru
Телефон: +7-969-014-53-33
Соцсети: Телеграм | Instagram | Youtube